• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пальмира в 2023/2024 учебном году

Несмотря на плотный график и загруженность ребят текущей учёбой, проектами и факультативами, миновавший учебный год был богат на события для всех студенческих клубов Школы востоковедения. Пальмира исключением отнюдь не стала.

Безусловным костяком «Пальмиры» остался лекторий. Мы не только сохранили старую добрую традицию приглашать на тематические встречи как внешних представителей, так и собственных преподавателей, но и студентов. Интерактивная встреча «Калейдоскоп впечатлений», посвящённая стажировкам и самостоятельным поездкам по странам Ближнего Востока позволила нашим студентам и выпускникам раскрыть таланты ведения нарратива и взаимодействия с аудиторией.

При содействии устаза Мухаммада Джума прошла и открытая лекция, выступающим на которой был настоящий араб, что позволило нашим ребятам попробовать себя и в качестве переводчиков. Рассказ о личности и политике имама-халифа ‘Али б. Аби Талиба, особенно в исполнении алавита, – это, конечно, не элементарный новостной текст, и для слушателей и переводчика был брошен своеобразный вызов.

Большую роль в рамках «Пальмиры» играют интерактивные встречи более частного, тематического, характера, нежели стажировки в странах региона. В прошедшем году наиболее ярким, пожалуй, примером остаётся мастер-класс по каллиграфии, который дала – причём дважды! – профессионал своего дела Наиля Лотфи. Гостям мероприятия, как опытным, так и прежде практически не имевшим отношения к арабскому языку и арабскому миру, не лишним было научиться рисовать, к примеру, простые открытки к Новому году, благо совсем незадолго до этого праздника у нас проходит собственный праздник, наш любимый День арабского языка.

Международный день арабского языка празднуется ежегодно 17 декабря. Хотя у студентов сессия на носу, год из года он заставляет их забыть о текущих делах и присоединиться к празднеству. Хотя в прошлом году многие из активных ребят «Пальмиры» оказались в это время в ОАЭ, выступая с представлением по «Макамам» аль-Харири перед искушённой арабской публикой, оставшаяся команда справилась более чем на «ура», подготовив для наших гостей и столы с активностями, и конкурс чтения арабской поэзии – между прочим, самой красивой поэтической традицией в мире, – и встречу с нашими друзьями, уже упомянутой Наилей Лотфи и арабистом-певицей Софьей Фисенко, и, конечно, традиционное застолье и торжественное награждение победителей конкурса. Может быть, вышло чуть скромнее, чем в предыдущие годы, но не менее атмосферно и уютно, чем всегда.

Не стоит, конечно, забывать, что участие в праздниках важно по двум причинам. Во-первых, показать другим, что мы суть такое. Застарелые стереотипы о том, что арабисты занимаются конфликтами, терроризмом, радикальным исламом, отступают, как только наши ребята добираются до Дня востоковеда, Дней студенческих инициатив, дней открытых дверей факультета. Активности, предлагаемые гостям, с террористами, как ни удивительно, не связаны, а с радикальным исламом – разве что только гаданием на Коране (которое, как и любые гадательные практики, кстати, исламом не приветствуется). Страны и их флаги, самостоятельные мастер-классы по каллиграфии – не такие чудесные, как у Наили Лотфи, зато охватывающие раз за разом всё больше сторонней публики, – удивительный графический язык арабизи и многое, многое другое позволяет приобщить к арабскому миру представителей китаеведения, японистики, кореистики, международных отношений, мировой экономики и вообще любых направлений и отраслей. Как показывает практика, такие активности пользуются высокой популярностью и среди абитуриентов, которые (как и их родители) в ходе каллиграфической деятельности или гадания на стихах Омара Хаяма имеют возможность в непринуждённой обстановке поинтересоваться у преподавателей и студентов направления, каковы особенности обучения на арабистике в Школе востоковедения.

Лекциями и мероприятиями официального характера деятельность «Пальмиры», конечно, не ограничивается. В прошлом году заработал – и довольно интенсивно и регулярно! – разговорный клуб. Это прекрасная возможность не только для опытных студентов, прошедших через стажировки и практики, но и для новичков. Упрощённая форма клуба (настольные игры, способствующие накоплению лексики) и чуткость студентов, возглавляющих клуб, позволяют сделать самое главное в изучении языка – преодолеть языковой барьер. Даже интроверты, неразговорчивые по своей природе, начинают после подобных занятий чувствовать себя более комфортно и свободно в языковой среде, что в дальнейшем оказывает невероятное воздействие не только на навыки разговора, но и на навыки аудирования, и на способность раскрыть себя и свою мысль в рамках эссе и/или иных творческих работ.

Похожим образом работал киноклуб, предполагавший самостоятельное ознакомление с арабским кинотворчеством с дальнейшим коллективным обсуждением увиденного и показом демонстрационных фрагментов кинолент в учебных целях. Киноклуб позволяет не только отточить языковые навыки, но и прикоснуться к культурным особенностям и ментальным чертам жителей арабских стран. Ну, а извечный вопрос «Что хотел сказать автор?», обычно страшно нелюбимый со времён изучения литературы в школе, несколько раз становился предметом более чем оживлённой дискуссии, разжигая в ребятах желание отточить языковые навыки, чтобы лучше выразить свою позицию и крепче её аргументировать.

Что ещё? Ну, что ж, была предпринята первая попытка постоянного ведения канала в сети Telegram, хотя она и довольно быстро стухлась. Искренне надеемся, что в новом учебном году попытка повторится и окажется чуть успешнее.

Более успешными и эффективными показали себя мероприятия, направленные на знакомство с культурой ислама «изнутри». Ребята из «Пальмиры», а также их товарищи-арабисты (и кореисты), коллеги из РГГУ, ГАУГН и даже СПбГУ периодически выбирались знакомиться с выставками Музея Востока, с Соборной мечетью Москвы, с мусульманским участком Даниловского кладбища. Несмотря на кажущуюся мрачность концовки этого перечня, изучение могил, особенно на поволжском тюрки (старотатарский язык, помесь тюркской грамматики и арабской лексики), позволяет очень здорово «прокачать» языковое чутьё, научиться использовать знания в арабской грамматике и графике в смежной области. Да и сама по себе возможность прикоснуться к частичке культуры российских мусульман, не выезжая при этом в дальние регионы, вроде Кавказа, крайне важна.

В качестве своеобразного «полигона» оттачивания подобных навыков выступает город Касимов (Рязанская область) и его окрестности, где до конца ХХ в. в ходу и употреблении была арабица. Надгробия городского кладбища Касимова и окрестных сёл, жители которых до Революции представляли собой весьма и весьма зажиточный слой, вкупе с родными берёзками, сугробами, галками – это своеобразный культурный шок для ребят. Частица Ближнего Востока органично обитает в русских рощицах и на русских болотах.

Всего в минувшем учебном году было совершено пять (октябрь, февраль, апрель, июнь, июль) выездов в Касимов. Результатами этих выездов стали электронные базы данных по могилам ряда сёл, огромный фронт дальнейшей работы – и вполне довольные студенты, прикоснувшиеся к специфической стороне востоковедной обширной специальности.

Словом, 2023/2024 учебный год выдался для «Пальмиры» продуктивным и увлекательным. Искренне надеемся, что и наступивший 2024/2025 учебный год будет ничем не хуже! Ждём всех, особенно юный 1 курс, в рядах нашего дружного клуба.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.