Полевое курдоведение: горы, люди, границы
22 января состоялась лекция российского курдоведа Анжелики Олеговны Победоносцевой-Кая. Курдистан – один из наименее изученных с точки зрения культуры и этнографии регионов на Ближнем Востоке, поэтому лекция специалиста, побывавшего во всех основных частях этого региона, вызывала у гостей Школы востоковедения неподдельный интерес.
Курдистан сегодня разделен между четырьмя государствами: Сирией, Ираном, Турцией и Ираком. Самой крупной по площади и плотности населения является турецкий Курдистан. Курдские общины компактно проживают также на территории Кавказа, Средней Азии, России и в странах Западной Европы. По мнению Анжелики Олеговны, Курдистан сегодня – это, прежде всего, регион, населенный преимущественно курдами, которых объединяет общие история и культура, но в тоже время у них разные конфессии и языки.
Специально для студентов-участников проекта «Полевое исламоведение» Анжелика Олеговна рассказала о специфике полевой работы в Курдистане, в том числе о том, как важно знать и соблюдать курдский этикет во время работы с информантами.
По ее словам, курдоведение сегодня в России представляет перспективное, хотя и недостаточно разработанное направление в гуманитарной науке. Курдовед выразила надежду на то, что молодые исследователи будут все чаще обращаться в своих работах к Курдистану, ведь в этой теме еще много неизученных страниц.
О лекторе: Анжелика Олеговна Победоносцева-Кая – кандидат исторических наук, преподаватель Восточного факультета СПбГУ, автор статей и монографий по культуре и истории курдов.
Своими впечатлениями от лекции поделились студенты Школы востоковедения.
Юлия Гуляева, студентка 2 курса магистратуры ОП «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии»:
«Лекция была невероятно познавательной как для тех, кто уже имеет опыт полевой работы с курдами, так и для тех, кто, как, например, я, только делает первые шаги в этой области. Анжелика Олеговна – настоящий профессионал своего дела. Для меня было честью послушать ее доклад и лично задать интересующие меня вопросы, на которые я получила исчерпывающие ответы лектора. Подобные лекции очень вдохновляют студентов и молодых ученых, а опыт старших коллег помогает в проведении полевых исследований».
Давид Гаспарян, студент 2 курса бакалавриата ОП «Востоковедение»:
«Этнография курдов представляет большой интерес не только для самих курдоведов, но и для арабистов, тюркологов, иранистов и специалистов по Армении. Курдский народ, расселённый в нескольких странах Ближнего Востока, обладает уникальной культурой, которая тесно связана с традициями других народов региона. Мне посчастливилось задать Анжелике Олеговне давно интересующий меня вопрос об армяно-курдских фольклорных соответствиях, в частности, в народных песнях, и я получил исчерпывающий ответ. Возможно, эта тема ляжет в основу моей будущей курсовой работы».