• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
KOREANOLOGY КОРЕЕВЕДЕНИЕ
В печати

Ким Х. Р., Kim H. R.

Т. 1. Вып. 2. ИКСА РАН, 2025.

Статья
Triple Helix synergy and patent dynamics. cross country comparison

Ivanova I., Rzadkowski G.

Quality and Quantity. 2025. Vol. 59. No. 3. P. 2891-2923.

Глава в книге
О содержании сборника и влиянии трудов и идей В.М. Крюкова

Ульянов М. Ю., Ефименко М. В., Попова Г. С. и др.

В кн.: Древнекитайские эпиграфические памятники (XIII - III вв. до н.э.) : Сборник статей. Труды Межинститутского семинара "Синологическая среда". Вып. 1. М.: Наука, Восточная литература, 2024. С. 26-31.

Новости

Отделение востоковедения стало Школой востоковедения и вошло в состав нового большого Факультета мировой экономики и мировой политики

На заседании Ученого совета ВШЭ 30 мая было принято решение об открытии нового «большого» факультета — мировой экономики и мировой политики. В структуре этого крупного факультета созданы Департамент мировой экономики, Департамент международных отношений и Школа востоковедения. Деканом является С.А. Караганов.
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Интервью с А.А. Масловым «Быть китайцем хорошо?» (видео). О Китае и его традициях

Сегодня, каждый третий житель земли — китаец и каждая вторая вещь сделана в  Китае . В свете последних мировых событий и введения санкций против  России  со стороны западных стран, похоже, именно  Поднебесная  может стать главным стратегическим партнёром нашей страны на ближайшие годы.
О  Китае , его культуре и народах, его населяющих, рассказывает  Алексей Маслов  — востоковед, доктор исторических наук, заведующий Отделением востоковедения НИУ "Высшая школа экономики", автор книги  "Китай и китайцы. О чём молчат путеводители».
>>>ДАЛЕЕ>>>

«На переговорах с японцами нельзя давать пустых обещаний»Интервью с заместителем заведующего Отделением востоковедения Д.А. Щербаковым

Японские бизнесмены считают, что если им что-то пообещали, даже на словах, это точно будет исполнено. В Японии даже очень крупные компании часто не заключают письменные контракты — принято верить друг другу на слово. Если бизнесмен не сдержал свое слово, он теряет лицо и портит свою репутацию. Российский бизнес на устные договоренности смотрит совершенно иначе. Из-за этого у наших бизнесменов в Японии сложилась нелестная репутация.
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

М.Ф. Муртазин: «Впервые за 20 с лишним лет перед Россией встал вопрос: «Если не Запад, то кто?»

Интервью  с преподавателем Отделения востоковедения НИУ ВШЭ  к.и.н. М.Ф. Муртазиным о б отношении стран Арабского Востока к событиям, происходящим на Украине, о необходимости после резкого ухудшения отношений России с Западом поиска партнеров на Востоке.
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Статьи профессора А.А. Маслова в газете “Известия” и “Вечерняя москва” об итогах визита Президента В.В, Путина в Китай

Будет ли сделан новый шаг на пути выстраивания нового военно-политического альянса, станет ли Китай надёжным партнером России в ее противостоянии с Западом? Уже прозвучали мнения о «прорывом характере» российско-китайской встречи на высшем уровне, о «новом этапе» развития отношений. Так ли это?
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Школа юного востоковеда: наши выпускники-2014!

16 мая в Школе юного востоковеда, которая действует в рамках отделения востоковедения уже несколько лет, прошел очередной выпускной вечер. В этом году выпускниками ШЮВ стали 17 школьников  – учащихся 9-11 классов. От имени отделения востоковедения поздравляем ребят с окончанием этого нелегкого, но все же неимоверно увлекательного пути, желаем им удачи в окончании школьной учебы и в поступлении в университеты. Искренне надеемся, что их интерес к Востоку не угаснет, а приведет к одной из самых престижных и востребованных гуманитарных профессий сегодня – востоковедению.

График занятий на 2 курсе 21 мая

На отделении востоковедения прошла 1-я Научная студенческая конференция научная «Восточная перспектива»

25 апреля 2014 года на отделении востоковедения прошла I-я научная студенческая конференция «Восточная перспектива». 
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

21-22 апреля 2014 г. на отделении востоковедения НИУ ВШЭ состоялась первая международная конференция « Traditions and Transformations in the East: New Modalities in Asian Studies ».

В международной конференции приняли участие как иностранные коллеги, представители ведущих европейских школ востоковедения (University of London, Sheffield University), Азии (City University of Hong Kong, Nankai University), так и российские коллеги, в том числе ведущие преподаватели отделения востоковедения. 
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Статья в китайской прессе по итогам проведения международной конференции по востоковедению

В Москве на базе отделения востоковедения прошла международная конференция "Traditions and Transformations in the East: New Modalities in Asian Studies" На китайском экономическом портале опубликован позитивный обзор  конференции, где отмечается высокий уровень обсуждения проблем и профессионализм участников.
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>