• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новогодний праздник в Посольстве Южной Кореи

По приглашению председателя Общества граждан Республики Корея в г. Москве студенты корейского направления Отделения востоковедения посетили 10 декабря новогодний праздник, проходивший на территории южнокорейского посольства...

«Корейский вечер» в ресторане «Сеул»

Ежегодно в начале декабря Корейский Фонд устраивает дружеский вечер для студентов-первокурсников, а также их преподавателей, занятых на корейском направлении. В этом году мероприятие прошло 8 декабря в корейском ресторане «Сеул». Впервые на вечере присутствовали студенты первого курса Отделения востоковедения ВШЭ...

Зимняя школа для арабистов

Этих зимних каникул студенты-арабисты отделения востоковедения ожидают с особенным нетерпением :  первые недели нового года они  проведут в ливанском городе Триполи, где их ждут не только ежедневные занятия  в Ливано-Европейском институте арабского языка (ACTEL), но и увлекательнейшие экскурсии к памятникам древних цивилизаций, в столицу Ливана - Бейрут, по праву именуемый жемчужиной Средиземноморья,  а также самое интересное - «погружение» в жизнь арабского города, возможность пообщаться с арабами на их родном языке, почувствовать колорит Арабского Востока так, как может его почувствовать только говорящий по-арабски.  Незабываемой станет эта поездка для наших студентов и благодаря тому, что рядом с ними будет ст. преподаватель  отделения востоковедения Хуссейн Ахмедович Аджави, много лет проживший в Ливане и знающий там каждый уголок. В рамках подготовки к зимней школе наши студенты в дополнение к арабскому литературному языку последний месяц  2-го модуля изучают с Хуссейном Ахмедовичем и основы ливанского диалекта, открывая для себя новую грань  арабского языка.Пожелаем нашим арабистам новых знаний и интересных впечатлений!

Корееведение: «речь об абсолютно новой форме партнерства»

В этом учебном году на отделении востоковедения Высшей школы экономики началось обучение по направлению «Корееведение». О новой программе рассказывает заведующий этим отделением Алексей Маслов.

Студенты-японоведы 2 курса и преподаватели Отделения востоковедения посетили Japan EXPO'2011

14–16 ноября в павильоне №8 (зал 4 – зал «Колоннада») ЦВК «Экспоцентр» проходит выставка японских компаний Japan Expo’2011. Japan Expo’2011 предваряет выставку Japan EXPO in Russia’2012, приуроченную к российскому саммиту стран-участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (AТЭС), который состоится во Владивостоке в 2012 году. Japan Expo’2011 организована Комитетом по проведению выставки Japan EXPO in Russia’2012 (JER) при партнерстве Министерства иностранных дел РФ, Счетной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Посольства России в Японии, Японского представительства ТПП РФ, Российско-японского делового совета, Торгово-промышленной палаты Японии, Японо-российской торговой ассоциации, Института экономических исследований северо-восточной Азии (ERINA). По приглашению организаторов, 15 ноября выставку посетили студенты и преподаватели японского направления. Посещение выставки помогло студентам больше узнать о современных направлениях и перспективах развития российско-японского сотрудничества.

НСО: Лекция из Республики Кореи в режиме видеоконференции

На отделении востоковедения 4 ноября 2011 года в рамках проекта дистанционного обучения состоялась очередная лекция из Республики Кореи в режиме видеоконференции, которую провел Кан Мун Ку – профессор факультета СМИ Института социальных наук Сеульского национального университета.Следующая  лекция из Сеула  запланирована на 11.00 24 ноября 2011 года.

Первое мероприятие клуба "Журавль"

Приглашаем принять участие в первом мероприятии клуба. Что: опера "Евгений Онегин". Где: театр "Новая Опера" (станция метро "Пушкинская"). Когда: 2 декабря 2011 года. Заявить о своем участии необходимо до среды, 9 ноября, строго до 18.00. Все заявки направляем Полине Чижовой (через ВКонтакт, по электронной почте). В заявке обязательно указать группу, форму участия (волонтер или просто зритель).

На Отделении востоковедения создан клуб студентов и преподавателей-японистов "Журавль"

Рады вам сообщить, что мы создаем на Отделении востоковедения клуб студентов и преподавателей-японистов «Журавль».Основная задача клуба – организация культурной программы, которая будет знакомить нас с русской и российской культурой. 30 лет назад в известной песне звучали слова: «Чтобы стоять, я должен держаться корней». Если вы чувствуете, что теряете «почву» под ногами и потихоньку начинаете знать об изучаемой стране больше, чем знаете о своей собственной – давайте бороться с этим вместе.Многие специалисты, в том числе и востоковеды, сходятся на том, что изучение чужого языка и культуры – это, главным образом, способ лучше понять свой родной язык и свою родную культуру, увидев их, как в зеркале.
Мы надеемся, что Журавль, один из самых красивых и поэтичных символов и русской, и японской культуры, Журавль, чьи белые крылья каждый год создают невидимый мост, связующий Россию и Японию, поможет нам в этом.
Подробнее о клубе и мероприятиях: http://oriental.hse.ru/tsuru

Визит делегации НИУ ВШЭ в Бакинский Славянский университет

31 октября с.г. в Бакинском Славянском университете (г. Баку, Азербайджанская Республика) состоялась церемония открытия «Праздника русской словесности в Азербайджане», организованного в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Русский язык (2011 – 2015 гг.)» Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В Азербайджане мероприятие проходило при организационной поддержке Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике и представительства Россотрудничества, а также при участии Бакинского Славянского университета. Для участия в празднике прибыла делегация НИУ ВШЭ под руководством заместителя заведующего отделением востоковедения НИУ ВШЭ Евгения Ковалькова.

Востоковед Алексей Маслов - об особенностях китайской коррупции

Всемирная организация по противодействию коррупции Transparency International 2 ноября опубликовала "Индекс взяткодателей" за 2011 год. Пропустив вперед только Россию, второе место занял Китай. Насколько отличается "китайская" коррупция от "российской"?
На этот вопрос отвечает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов.