• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Воспоминания Такахаси Мидзуки: «Когда я был механиком, ремонтирующим истребители “Зеро”»

В сентябре 1941 года, когда мне было 14 лет, я вступил добровольцем в особый молодой отряд ВМС. В мае 1944 г. в составе 381-й авиачасти я был направлен на остров Борнео, где нам поручили охрану нефтедобывающей базы в Баликпапане. По началу, когда мы только прибыли, атаки американских бомбардировщиков B24 не были постоянными. Однако с наступлением 1945 г. вместе с B24 для прикрытия стали прилетать и истребители P38, и для их перехвата наших «Зеро» уже не хватало. Ресурсы истощались. Баликпапан был жизненно важным источником нефти для Японии, поэтому целью американских войск стало уничтожение здешней базы. Первые атаки были сфокусированы на аэродромах, а когда «Зеро» уже сильно износились, и большая часть противовоздушных орудий вышла из строя, целью стали нефтяные базы. Это было ужасное зрелище: цистерны с нефтью взрывались, после чего два дня всё горело не переставая.

31 мая 1945 г. был отдан приказ о переводе войск на Сингапур. Во время переброски нас преследовали истребители «Груман», но внезапно возникший шквал позволил нам сбежать. Думаю, что если бы я остался в Баликпапане, то точно погиб бы.

В Сингапуре нашей задачей был сбор и ремонт выведенных из строя на Южном фронте истребителей «Зеро». Я же в основном занимался починкой шасси. С помощью восстановленных «Зеро» руководство планировало реконструировать летную часть. Однако истребители направили на аэродром в Кагосиме, где самолеты использовались для атак камикадзе на Окинаве.

К счастью, после перевода на Сингапур война подошла к концу без серьёзных сражений, и после капитуляции я попал в плен к голландским и британским войскам. Мне тогда было 18 лет. Затем, уже в следующем году, я был репатриирован в портовый город Нагоя.

Мне думается, что я провёл насыщенную жизнь в разгар своей юности, в 17-18 лет испытав на собственном опыте войну. И когда я вспоминаю товарищей, достойно павших в бою, то мне кажется, что прожить жизнь и за них тоже — это единственное, что можно сделать для упокоения их душ.

 

Комментарий переводчика:

Воспоминания бывшего японского механика Такахаси Мидзуки описывают события, происходившие уже в конце войны. Мидзуки служил в Баликпапане – важном для Японии нефтедобывающем центре на острове Борнео (Калимантан), который был голландской колонией. До войны здесь производилось более 1,8 млн тонн нефтепродуктов в год. Баликпапан был захвачен японскими войсками ещё в январе 1942 г. В это время Императорская армия остро нуждалась в источниках нефти, поэтому это было важным достижением для японцев. Оккупация острова преподносилась японцами как «освобождение» Азии от колониального гнёта.

Вновь военные действия развернулись в Баликпапане уже в 1945 г., когда Япония терпела одно поражение за другим. Операция союзников по освобождению Голландской Ост-Индии имела кодовое название “ОBOE-2”. Высадку наземных войск предваряла длительная бомбардировка японских аэродромов и противовоздушных батарей американскими и австралийскими ВВС.

Главным аргументом японцев в борьбе с неприятельской авиацией были истребители Мицубиси A6M Zero. «Зеро» по-настоящему можно считать символом японской авиации. Спроектированный авиаконструктором Хорикоси Дзиро в 1939 г., A6M стал основным палубным истребителем японской армии и участвовал практически во всех воздушных сражениях, проводимых Императорским флотом. В первые годы войны он обеспечивал во многом полное превосходство в воздухе, превосходя самолёты союзников в скорости и манёвренности, хотя по сравнению с ними и обладал меньшей живучестью. Однако уже в 1942 г. в союзные ВВС стали поступать новые самолёты, сравнимые по техническим характеристикам с «Зеро», а вскоре и превосходящие их. Японцы же так и не сумели развить идеи своей удачной машины, тогда как союзники постоянно улучшали свои истребители. В итоге, даже несмотря на то, что к 1943 году «Зеро» явно устарел, японцы продолжали выпускать его вплоть до конца войны, навсегда утратив воздушное превосходство. С 1944 года A6M стали использовать для самоубийственных атак камикадзе, попытавшись тем самым компенсировать безнадёжное отставание от техники противника.

Возвращаясь к воспоминаниям Такахаси, мы видим, что после отступления на Сингапур, крупных сражений не происходило. У союзников были планы по освобождению острова, и они даже начали редкие бомбардировки, однако Япония капитулировала до начала полномасштабной операции. Из текста понятно, что Такахаси счастлив, что война закончилась, пусть и не в пользу Японии. Этот факт показывает нам, что не все солдаты были фанатично преданы войне, а были и те, кто был рад скорейшему её окончанию.

 

Источник: https://www2.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/kioku/detail.cgi?das_id=D0001800134_00000

Перевод с японского языка: Давид Николаишин-Шищук, 2 курс, Школа востоковедения

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.