• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отделение востоковедения стало Школой востоковедения и вошло в состав нового большого Факультета мировой экономики и мировой политики

На заседании Ученого совета ВШЭ 30 мая было принято решение об открытии нового «большого» факультета — мировой экономики и мировой политики. В структуре этого крупного факультета созданы Департамент мировой экономики, Департамент международных отношений и Школа востоковедения. Деканом является С.А. Караганов.
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Интервью с А.А. Масловым «Быть китайцем хорошо?» (видео). О Китае и его традициях

Сегодня, каждый третий житель земли — китаец и каждая вторая вещь сделана в  Китае . В свете последних мировых событий и введения санкций против  России  со стороны западных стран, похоже, именно  Поднебесная  может стать главным стратегическим партнёром нашей страны на ближайшие годы.
О  Китае , его культуре и народах, его населяющих, рассказывает  Алексей Маслов  — востоковед, доктор исторических наук, заведующий Отделением востоковедения НИУ "Высшая школа экономики", автор книги  "Китай и китайцы. О чём молчат путеводители».
>>>ДАЛЕЕ>>>

«На переговорах с японцами нельзя давать пустых обещаний»Интервью с заместителем заведующего Отделением востоковедения Д.А. Щербаковым

Японские бизнесмены считают, что если им что-то пообещали, даже на словах, это точно будет исполнено. В Японии даже очень крупные компании часто не заключают письменные контракты — принято верить друг другу на слово. Если бизнесмен не сдержал свое слово, он теряет лицо и портит свою репутацию. Российский бизнес на устные договоренности смотрит совершенно иначе. Из-за этого у наших бизнесменов в Японии сложилась нелестная репутация.
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

М.Ф. Муртазин: «Впервые за 20 с лишним лет перед Россией встал вопрос: «Если не Запад, то кто?»

Интервью  с преподавателем Отделения востоковедения НИУ ВШЭ  к.и.н. М.Ф. Муртазиным о б отношении стран Арабского Востока к событиям, происходящим на Украине, о необходимости после резкого ухудшения отношений России с Западом поиска партнеров на Востоке.
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Статьи профессора А.А. Маслова в газете “Известия” и “Вечерняя москва” об итогах визита Президента В.В, Путина в Китай

Будет ли сделан новый шаг на пути выстраивания нового военно-политического альянса, станет ли Китай надёжным партнером России в ее противостоянии с Западом? Уже прозвучали мнения о «прорывом характере» российско-китайской встречи на высшем уровне, о «новом этапе» развития отношений. Так ли это?
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Школа юного востоковеда: наши выпускники-2014!

16 мая в Школе юного востоковеда, которая действует в рамках отделения востоковедения уже несколько лет, прошел очередной выпускной вечер. В этом году выпускниками ШЮВ стали 17 школьников  – учащихся 9-11 классов. От имени отделения востоковедения поздравляем ребят с окончанием этого нелегкого, но все же неимоверно увлекательного пути, желаем им удачи в окончании школьной учебы и в поступлении в университеты. Искренне надеемся, что их интерес к Востоку не угаснет, а приведет к одной из самых престижных и востребованных гуманитарных профессий сегодня – востоковедению.

График занятий на 2 курсе 21 мая

На отделении востоковедения прошла 1-я Научная студенческая конференция научная «Восточная перспектива»

25 апреля 2014 года на отделении востоковедения прошла I-я научная студенческая конференция «Восточная перспектива». 
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Статья в китайской прессе по итогам проведения международной конференции по востоковедению

В Москве на базе отделения востоковедения прошла международная конференция "Traditions and Transformations in the East: New Modalities in Asian Studies" На китайском экономическом портале опубликован позитивный обзор  конференции, где отмечается высокий уровень обсуждения проблем и профессионализм участников.
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>> 

21-22 апреля 2014 г. на отделении востоковедения НИУ ВШЭ состоялась первая международная конференция « Traditions and Transformations in the East: New Modalities in Asian Studies ».

В международной конференции приняли участие как иностранные коллеги, представители ведущих европейских школ востоковедения (University of London, Sheffield University), Азии (City University of Hong Kong, Nankai University), так и российские коллеги, в том числе ведущие преподаватели отделения востоковедения. 
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>